mardi 3 février 2004

Des Chiffres pour Comprendre


Alimentation



  • Quatre multinationales se partagent 90% du commerce mondial des céréales
  • Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis
  • Il faut entre 7 et 10 kilos de céréales (denrées alimentaires directement consommables par l'homme) pour obtenir 1 seul kilo de viande
  • La quantité de céréales que l'on utilise pour nourrir les animaux d'élevage dans les pays occidentaux pourrait nourrir toute la population du globe.
  • En Californie, un atelier géant de 100 000 bovins consomme chaque jour 850 tonnes de maïs, de quoi nourrir 1,7 millions d'Est-Africains.


Impact de notre alimentation sur notre environnement :

Destruction de l'écosystème

  • En 30 ans, la production annuelle de la pêche dans le monde est passée de 45 à près de 100 millions de tonnes. Un tiers de ces prises, sans valeur commerciale, est rejeté et pourrit ventre à l'air, à la surface de l'eau.
  • Six fois moins de résidus de pesticides chez les tout-petits qui mangent bio (en savoir plus).
  • Il faut 10 fois plus de terre arable pour nourrir un carnivore que pour nourrir un végétarien.
  • Les espaces consacrés à l'élevage du bétail représentent en tout 35,68% des terres émergées.
  • 60 000 km2 de terre arable (l'équivalent de la Belgique + les Pays Bas) disparaissent chaque année.
  • Chaque boulette de viande pour hamburger fait disparaître 5 mètres carrés de forêt tropicale.
  • Plus de 50 hectares de forêt tropicale humide disparaissent du globe toutes les MINUTES, pour faire de la viande et rembourser des dettes imaginaires.
  • Au cours des mois de juillet et août 1989, 59 000 incendies ont dévasté quelque 33000 kilomètres carrés en Amazonie.
  • 38% de la forêt amazonienne a été rasée pour créer des pâturages pour le bétail en moins de 50 ans (de 1960 à 2004).
  • La forêt amazonienne n'a plus que 20 ans à vivre. Elle qui contient les quelques 40% des forêts tropicales du monde.
  • En 1950, 72% du territoire du Costa-Rica était boisé. Aujourd'hui, sa couverture forestière n'est plus que de 26 %, 60 000 hectares étant essartés chaque année. Au cours de la première année suivant l'essartage, il faut un hectare de prairie artificielle pour qu'une tête de bétail mange normalement. Au bout de 5 ans, la mince couche d'humus est épuisée au point qu'il faut 5 à 7 hectares pour chaque animal. Il suffit ensuite de 3 à 5 ans pour que le désert soit installé.
  • Pour un kilo de viande exporté par le Costa Rica, ce pays sacrifie deux tonnes et demie de sa mince et unique couche d'humus.
  • Le Mexique a perdu 95% de ses forêts tropicales.
  • Mc Donald débite plus de 25 millions de hamburgers par JOUR ; ce qui correspond à 125 kilomètres carrés de désert supplémentaire par jour.
  • Plus de 1 000 tonnes de boeuf sont transformées chaque jour dans les McDonald des États-Unis.
  • Toutes les 17 heures, s'ouvre quelque part dans le monde un nouveau Mc Donald.
  • Toutes causes confondues, on a détruit au XXe siècle plus de la moitié de la forêt mondiale.

Gaspillage de l'eau

  • L'industrie alimentaire utilise 20 fois plus d'eau que les ménages (il faut 400 litres d'eau par heure, 24h x 24h, pour faire face aux besoins alimentaires d'une personne.)
  • La moitié de l'eau des États-Unis sert à engraisser le bétail à viande (soit 5 fois la consommation de la population du pays) qui produit 20 fois plus d'excréments et entraine 85% de perte d'humus.
  • La production de boeuf nécessite 80 fois plus d'eau que celle des pommes de terre ou des bananes.
  • Un bovin boit en moyenne 47 litres d'eau chaque jour, il y en a 2,2 milliard sur la planète ce qui fait donc plus 100 milliard de litres d'eau par jour uniquement pour les bovins.
  • Un abattoir de volailles utilise 20 litres d'eau par jour et par poulet. Au Québec la quarantaine d'abattoirs de poulets rejete 20 millions de litres d'eau usées chaque jour.

Déchets, pesticides, pollution et gaz à effets de serre

  • En 1948, aux États-Unis, il fallait 7 500 tonnes d'insecticide pour ne laisser aux insectes que 7% des récoltes. En 1988, donc 40 ans plus tard, les insectes en consomment le double malgré 10 fois plus d'insecticides ! Conséquence : un tiers de l'humus a disparu, brûlé par l'inondation chimique. 88% de toute la matière végétale ainsi obtenue sert à nourrir les porcs, les boeufs et la volaille.
  • En 1986 l'Indonésie diminue sa consomation de pesticides de 60%, les récoltes de riz ont augmentés de 40%.
  • Les États-Unis produisent 61 millions de tonnes de fumiers, soit 130 fois le volume des déjections humaines, soit 5 tonnes pour chaque américains.
  • Les animaux produisent 130 fois plus d'excréments que l'ensemble de la population humaine.
  • Pour 1 kg de viande d'élevage il se produits 53 kg d'excréments et d'urine.
  • Pour produire un kilo de boeuf il faut 7 litres de produits pétroliers (machine agricole, fetilisant, chauffage, transport, etc.) et 18 000 litres d'eau. Il faut seulement 200 livre d'eau pour 1 kg de blé.
  • Une vache laitière, rejette l'équivalent de 1,5 tonne de CO2 dans l'atmosphère chaque année.
  • Une vache laitière produit en moyenne 150 m3 de méthane (la moitié pour un bovin en croissance) soit 100 kg de méthane (source INRA).
  • Le Méthane (CH4) est 23 fois plus dommageable pour l'atmosphère que le dioxyde de carbone. De plus quand il disparait
  • Il y a 2,2 milliard de bovins sur la planète !

Impact de notre alimentation sur notre santé :

  • Vache folle : on reconnaissait comme contaminants sûrs (*): en 1996 : la moelle, la cervelle et les yeux. En 2000 : les ganglions, l'iléon
    Et comme contaminants possibles : en 1997 : les amygdales, la rate et la peau. En 2000 : la colonne vertébrale, le T-Bone, les intestins et les graisses.
    Quelle partie du boeuf sera ajouté en 2004 ou 2005 ? (en savoir plus)

(*) Contaminant : donc capable de transmettre la maladie de Creutzfeldt-Jakob à l'homme (mortelle).

  • 50 millions de tonnes d'antibiotiques produits annuellement aux USA, 20 millions sont donnés aux animaux, dont 16 millions de tonnes sont administrées à la volaille pour qu'elle grossisse plus rapidement. Plus de 4 millions de tonnes sont administrées pour contrôler les maladies issues des conditions d'élevage industriel où les animaux, confinés à des espaces restreints, contractent l'anémie, la grippe, la diarrhée, des mastites, la pneumonie etc. On sait que 20% des poulets sont porteurs de Salmonelle et 80% sont contaminés par le Campylobacter dans les usines d'abattage et de transformation. Enfin, 80% des porcs ont la pneumonie à l'abattage. (élevages et maladies).

Impact de notre alimentation sur sur la dette du tiers monde :

  • La croissance des exportations de viande du Brésil est superposable à celle de la "dette" et à celle de la désertification de la forêt amazonienne. Tout cela pour satisfaire la demande en viande des nantis.
  • Chaque jour, le tiers monde nous verse 200 millions de dollars d'intérêts. Pour cela il s'appauvrit à l'extrême et détruit du même coup l'environnement, notre planète.
  • En 1980, la Banque Mondiale et le FMI ont prêtés 80 milliards de $ aux pays de l'amérique latine (les taux d'intérêts ont montés juqu'à 30%) et en 1990 ces pays devaient rembourser 418 milliards de $ en intérêts (environ 5 fois le capital)
  • Actuellement, pour chaque dollar versé en aide aux pays pauvres, 8 dollars sont remboursées par ces même pays en intérêts.



Environnement


  • 42 kg de papier publicitaire par an et par boite aux lettres finissent à la poubelle chaque année en France. Même si la "pub" papier n'est pas diffusée de la même manière au Canada, le chiffre dans ce pays est plus élevé : 50 kg.
  • 22 kg de produits en papier à usage sanitaire sont utilisés par habitant au Canada.
  • Si l'on ajoute au papier publicitaire, le papier à usage sanitaire, les papiers et cartons d'emballage, c'est l'équivalent de 100 kg de papier par personne (pour le Canada et la France en tout cas) ce qui représente 1 arbre + 1,5 m3 d'eau + 600Kwh d'électricité.
  • 42% du bois industriel récolté dans le monde sert à fabriquer du papier qui bien souvent n'est utilisé qu'une fois.
  • L'industrie des pâtes et papiers est la troisième en importance pour la production de gaz à effet de serre. La production de papier recyclé permet de réduire ces émissions de 47%.
  • Le papier représente presque 40% de tous les déchets domestiques produits aux États-Unis, un pourcentage bien plus élevé que celui de tout autre type de produit.
  • La fabrication de papier à partir de fibres recyclées nécessite 27% moins d'énergie que la fabrication de papier à partir d'arbres (FOREST ETHICS).
  • L'Amérique du nord est le champion du monde avec 65 millions d'hectares de pelouse. Plus que la superficie totale de toute les cultures, y compris le blé, le maïs ou le tabac (Teyssot et al.,1999).
  • L'arrosage d'un terrain de golf engloutit chaque année environ un million de m3 d'eau par hectare, soit autant qu'une ville de 12.000 habitants.
  • Le Méthane est 23 fois plus dommageable pour l'atmosphère que l'oxyde de carbone.

Pollution

  • Les États-Unis représente 5% de la population mondiale, accaparent 33% des ressources du globe et rejettent dans l'atmosphère 25% du CO2 responsable de l'effet de serre.

L'eau

  • Les océans représentent 70 % de la surface de la Terre et 97,5 % de l'eau disponible. 3 à 4 millions de tonnes d'hydrocarbures donnés à digérer chaque année aux océans.
  • Dégazages : 3 à 4 millions de tonnes d'hydrocarbures chaque année


Autres



  • Chaque année, 1000 milliards de dollars sont dépensés dans l'armement, 350 milliards dans les subventions agricoles et 57 milliards dans l'aide au développement (James Wolfensohn, président de la Banque mondiale)

Au Canada !

  • 93% de la dette nationale du Canada est attribuable aux intérêts composés et seulement 7% aux dépenses de l'état dans l'ensemble de ses programmes. Après ça on vous dit que la santé coûte cher ou que l'état n'a pas les moyens d'augmenter ses budgets. De qui se moque-t-on ?
  • Seulement 10% des taxes et impôts vont vraiment aux services sociaux. Le reste est attribué au remboursement de l'intérêt sur notre dette impayable. Les intérêts représentent plus de 97 millions de dollars par jour.


Humanité - Démographie

  • 6 milliards d'être humains sur Terre dont 1 million d'occidentaux. C'est ce milliard, persuadé de sa supériorité, qui impose aux cinq autres son modèle de vie. Modéle qui a pour conséquences de détériorer 100% de la planète !
  • Les pays développés représente 20 % de la population mondiale. Ils émettent 10 fois plus de gaz à effets de serre par habitant que les pays du Sud. Ils produisent et consomment :
  1. 85 % des produits chimiques synthétiques
  2. 80 %de l'énergie non renouvelable
  3. 40 % de l'eau douce
  • Le taux d'obèses double tous les 5 ans dans la plupart des pays occidentaux
  • L'obésité en France : 11,3 % de la population en 2003 contre 6% en 1990 (17% d'augmentation par an)
  • L'obésité aux U.S.A. : 33 % des hommes, 36 % des femmes, 12 % des adolescents et 14 % des enfant
  • Un Américain avale en moyenne 3 600 calories par jour. 67% de plus qu'un Africain !
  • Une personne meurt de faim dans le monde toutes les quatre secondes
  • 79% de la population vit dans les pays du Tiers monde
  • En 2003, 48% de la population mondiale vivait dans des zones urbaines. Cette proportion devrait dépasser les 50% d'ici 2007

Divers

  • Le Canada est le troisième plus grand producteur de gaz à effets de serre par capital.
  • Le Canada est aussi le troisième producteur mondial d'OGM (en 2008 le gouvernement s'est opposé à la demande d'étiquetage obligatoire demandé par les consommateurs) !



Pourquoi les chiffres., Quels Chiffres ?

Nos sources

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